A quelques
dizaines de kilomètres au sud de Ho Chi Minh City, s’étend le delta du Mékong,
zone très vaste où le fleuve se divise en neuf bras entre lesquels de nombreux
canaux quadrillent la campagne de rizières et de vergers. C’est un monde mi
terrien, mi aquatique que nous découvrons à l’aube à bord d’un long bateau à
moteur. Il est très tôt mais le trafic est déjà important sur le fleuve qui
semble la voie de transport la plus utilisée du coin. Les pêcheurs s’activent
pour ramener leur butin du matin au marché voisin. Les échanges de marchandises
alimentaires se font directement sur l’eau. Les bateaux-épiceries sont équipés
de tiges de bambou sur lesquelles sont plantés les fruits et légumes qu’ils
proposent, ingénieux système !
Notre batelier, en plus de guider la barque, nous fait l'étalage de ces qualités artistiques en fabricant diverses compositions à partir de tiges de cocotier d'eau. Il prend également soin de nous en nous régalant d'ananas délicieusement sucrés.
Quelques pauses
à terre sont l’occasion de se rapprocher de l’activité entre les canaux. Nous
parcourons quelques kilomètres au gré des sentiers sillonnant à travers les
cultures. Notre accompagnateur pense nous impressionner en nous montrant fruits
et végétaux de la région mais il ne se doute pas que Marie est une spécialiste.
Elle a réponse à toutes ses questions et identifie aisément jacquier, carambole, canne à
sucre, citronnelle, fruit du dragon, mangue…
Une autre pause
nous amène à découvrir une petite fabrique de nouilles de riz, dans un cadre
familial et artisanal.
Les abords du Mékong sont très agréables, les marchés grouillent de monde et les petites cantines sont très fréquentées, le tout sous l’œil protecteur d’une immense statue du vieil oncle Ho.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire