vendredi 30 novembre 2012

Une semaine à la ferme


Pour terminer notre séjour en Nouvelle-Zélande, nous partons pour une semaine à la découverte de la food farm à Amberley chez Nick, Angela et leurs 3 enfants.
Une semaine de woofing pendant laquelle nous travaillons 5heures par jour en échange du gite et du couvert.
L’accueil est super, nous nous installons dans la petite maison des woofers, après un café, Angela nous fait visiter la ferme et nous explique notre travail du jour : désherber quelques m² de gazon fleuri, nous nous y attelons sous la surveillance de Flynn le petit dernier, 4 ans, qui estime que nous ne travaillons pas assez vite et veut nous virer.

 


Il nous distraira pendant notre travail toute la semaine, un jour c’est Batman qui arrive piétinant le champ de pomme de terre, le lendemain un vampire armé de ciseaux coupe fleurs, tiges de pois et j’en passe …

Le soir Nick nous explique que nous devrons nourrir les animaux matins et soir, nous commençons le tour de la basse-cour, poules et poussins, canards et canetons sans oublier les lapins, les moutons et la vache nouvellement arrivée ne nous demande pas d’attention. C’est Angela qui s’occupe de cette dernière, essayant de l’amadouer pour avoir son seau de lait quotidien.



 







 













Je rêvais de tondre un mouton, malheureusement les leurs perdent leur laine spontanément, ce sera pour une prochaine fois.
 
Tous les soirs Nick nous prépare de bons plats, et amateurs de vins ils nous font déguster quelques bouteilles notamment … du Riesling et du pinot Noir.

Avec quelques amis, ils ont montés une association et font ces deux vins, avant de partir ils nous offriront une bouteille de leur production que nous dégusterons en Argentine.
Nous devenons de véritables pros du désherbage, apprenons à planter les tomates en symbiose avec le cosmos (je ne vous en dit pas plus nous n’avons pas compris toutes les explications …), à faire du bacon, à cuisiner en prélevant les légumes frais directement dans le jardin, et j’en passe.

 


Les repas du soir sont propices aux échanges, c’est ainsi que nous apprenons que si les enfants ne mangent pas leurs légumes ils risquent de devenir des frenchies et non des all black!
Avant de partir, nous leur faisons découvrir des plats de chez nous, galette de blé noir, galette franc-comtoise  et salidou, et ils ont apprécié.

Nous voilà déjà dans le bus du retour direction Christchurch où il ne reste plus grand-chose du centre-ville après le récent tremblement de terre.


Une petite nuit, puis un avion nous emmène à Auckland, nous aurons un bref aperçu de la ville, le soir même nous embarquons pour 40 heures d’avion, cap sur un nouveau continent : l’Amérique du Sud.

 

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