Déjà 10 jours en Turquie et nous nous dirigeons tranquillement vers
l’est. La première étape de ce périple turc aura été Istanbul, 4 jours dans
cette immense ville à slalomer entre ces 13 millions d’habitants, à courir pour
traverser devant les voitures klaxonnantes, à passer d’un côté et de l’autre du
Bosphore tantôt en Europe tantôt en Asie.
Difficile de ne pas se laisser tenter devant la quantité de nourriture proposée : gozeleme (crêpes contenant viande, fromage ou épinard), kebap, pideci, pâtisseries… D’autant plus que les marchands et leurs rabatteurs ne cessent de nous attirer dans leurs échoppes avec leur fameux « Hello yes please ! » introduisant la conversation.
Heureusement on trouve partout des petits squares équipés d’appareils
de fitness où femmes de tout âge, hommes cravatés, touristes viennent perdre
quelques calories.
Après avoir mis le voile et
s’être déchaussé nous avons pu visiter la mosquée bleue (appelée ainsi
grâce à ses faïences bleue, verte et blanche), l’heure de la prière est arrivée,
nous aurions aimé y assister mais vite repérés nous avons été priés de sortir
au même titre que tous les autres touristes.
On s’est alors baladé autour du palais Topkapi, avons erré dans les
allées du bazar, concluant nos journées par
une partie de backgammon (en turc tavla)
en sirotant une efes (bière locale) et croquant quelques amandes
grillées. Nous sommes devenus fans de ce jeu ce qui nous attire la sympathie des locaux très friands de ce divertissement.
Samedi soir, nous sommes surpris par l’hystérie collective, deux clubs
rivaux de la ville s’affrontaient pour le titre de champion de Turquie, télés
et radios sont allumées, les drapeaux sont en vente, et les vainqueurs ont le
droit à un feu d’artifice sur le Bosphore, nous en avons évidemment
profité ! (pour les connaisseurs Galatasaray a obtenu un match nul dans le
stade de Fenerbaçe et devient champion de Turquie).
Pendant ce temps, les pêcheurs, impassibles, continuent d'attendre le poisson, tout juste perturbés par les cris et les chants.
Nous avons passé ces quelques jours dans une auberge de jeunesse très sympathique, malgré notre niveau d’anglais très moyen, nous réussissons à discuter avec d’autres voyageurs, grâce à qui nous récoltons des adresses bien utiles pour la suite !
Grace aux conseils d’Ali le « chef » de l’auberge, nous
partons directement à Selçuk, près d’Izmir.
On retrouve le calme des petites villes, les klaxons sont toujours présents grâce aux dolmus (minibus) qui nous proposent de nous emmener sur les sites touristiques avoisinants, nous décidons de faire tous ces trajets à pieds. Ces trajets seront l’occasion de croiser sur la route des paysans turcs, des restaurateurs qui nous offrent le thé et avec qui Loïc échange quelques mots de turcs.
Nous esquivons l’entrée onéreuse du site antique d’Ephese en grimpant à
travers les vergers sur la colline
surplombant les ruines, une magnifique vue d’ensemble ! Malheureusement,
il est encore un mois trop tôt pour pouvoir profiter des fruits des orangers,
pêchers, figuiers, oliviers,…
Nous continuons nos parties de backgammon quotidiennes, accompagnées
maintenant d’Ayran (boisson salée à base de yaourt) puisque la bière se fait
plus rare. Je découvre que le lait ribot
s’est exporté de Bretagne (rires de Loïc).
En nous baladant dans le village, même les barbiers nous accostent
maintenant, attirés par la barbe conséquente de Loïc. (Mais pas par ces
cheveux, qui eux se font de plus en plus rares… ndlr)
La Mer Egée toute proche nous incite à faire un saut à la plage avec baignade programmée finalement annulée aux vues du vent violent, nous retenterons la baignade en Mer Noire. A ce jour, nous avons débuté notre route vers l’est de la Turquie, notre premier arrêt étant Pamukkale, la suite des aventures au prochain épisode.
Et alors la barbe il y est passé ???? La Martine la trouve de plus en plus longue quand même !!! :)
RépondreSupprimersuperbe photos, c'est super de pouvoir vous suivre comme ça!! merçi amusez vous bien a tout bientot sur skype!!
RépondreSupprimergros bisous a tous les 2